首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
                首頁 >> 國際新聞 >> 正文

                正面"對決" 英首相堅持推行"脫歐"三招反制議會

                來源:新華網 時間:2019-09-10 07:49

                  英國首相鮑里斯·約翰遜定于9日再度發起提前選舉動議,與反對英國未達成協議便脫離歐盟的下院議員正面“對決”。

                  依據政府官員公開或私下向媒體披露的信息,約翰遜暫無辭職打算,正與內閣醞釀如何反制議會,以繼續推行“脫歐”。

                  【咬文嚼字】

                  約翰遜帶領英國10月31日如期“脫歐”的計劃上周接連遇挫。執政黨保守黨不僅失去20多名下院議員,政府所提議解散議會、10月15日提前選舉的動議因未獲得下院三分之二以上支持而遭否決。

                  同時,反對黨發起阻止“無協議脫歐”的法案一周內獲議會兩院批準,定于9日經英國女王簽署后生效。法案要求約翰遜致信歐盟,申請把“脫歐”大限推遲3個月至明年1月31日,除非英國議會10月19日以前批準一份“脫歐”協議或同意“無協議脫歐”。

                  英國《星期日電訊報》8日晚披露,約翰遜當天與多名重要顧問商討策略,以反制議會尋求延期“脫歐”的打算。

                  其中一項正接受“嚴肅考慮”的方案是,約翰遜致信歐盟,不闡釋延期“脫歐”具體原因,卻附信聲明政府完全無意延期。一名內閣人士認為,議會通過的法案只要求首相致信,沒有禁止他“向歐盟遞交其他文件”。這名知情人士說:“眼下前路清晰:歐洲人需要拒絕延期?!?/p>

                  另一名首相府人士說,議會通過的法案只在歐盟同意延期后才能生效。就這一說法,上周因“反水”而遭取消保守黨黨籍的21名議員意見不一致。一些人認定這一說法“怪異”,一些人承認歐盟確有可能拒絕延期。

                  法國外交部長讓—伊夫·勒德里昂8日說,“按照現在情形”,法方不支持英國再次申請延期“脫歐”?!拔覀儾荒芸偸敲?個月就這樣來一回?!?/p>

                  《星期日電訊報》報道,一些高級別閣僚8日暗示,首相府已找到擺脫法案的法律途徑。

                  外交大臣多米尼克·拉布告訴英國天空新聞頻道,將“認真審閱法案,試圖弄清它真正的法律要求”。財政大臣賽義德·賈維德告訴英國廣播公司,政府“絕對不會”在10月17日至18日歐盟峰會上申請延期“脫歐”。兩人均聲稱政府會遵守法律。

                  按照法新社的說法,拉布和賈維德當天否認“首相別無選擇、只得下臺”的猜測。

                  【休閉議會】

                  約翰遜先前說,寧可“死在陰溝”,也不愿延期“脫歐”。首相府發言人8日晚重申,約翰遜堅守承諾,無論如何不會申請延期“脫歐”。

                  約翰遜定于9日下午再度在議會下院發起10月15日提前選舉動議。多家媒體預期,鑒于反對黨上周達成共識,在歐盟同意延期“脫歐”以前絕不支持提前選舉,因而動議料將再遭否決。

                  《星期日電訊報》梳理,保守黨、政治盟友北愛爾蘭民主統一黨以及下院獨立議員查理·埃爾菲克所持可投票議席比反對黨議員大約少43個。

                  不過,按照首相府人士的說法,9日是最大反對黨工黨黨首杰里米·科爾賓成為首相并在10月歐盟峰會上磋商延期“脫歐”的“最后機會”。如果政府動議遭否決,“下院議員們應認識到他們可能無法阻止”英國“無協議脫歐”,“本周就將回家,再無機會左右10月17日(與歐盟)的談判”。

                  約翰遜先前向女王申請自9日至12日之間擇期休閉議會至10月14日,獲批準。英國《泰晤士報》9日報道,政府最有可能的打算是9日就提前選舉動議表決后立刻宣布議會休會。

                  《泰晤士報》政策編輯奧利弗·賴特分析,政府如果9日不宣布議會休會,可能趕在12日以前立法推翻《固定任期議會法》,從而讓提前選舉動議獲得通過的門檻從至少三分之二降至簡單多數。然而,這樣做的風險在于,反對黨可能利用本周會期,再次奪取議事掌控權,要求政府公開關聯“無協議脫歐”的涉密文件。

                  【依托民意】

                  因懷疑約翰遜政府有意無視法案、強行“脫歐”,“反水”的前保守黨議員已組建法律團隊,準備隨時采取應對行動。一名政府人士告訴《星期日電訊報》,首相府同樣準備投入法律戰。

                  而即便約翰遜政府在最高法院輸掉訴訟、被迫申請向歐盟延期,在《泰晤士報》政策編輯賴特看來,“脫歐”變“拖歐”反而可能對保守黨有利。

                  賴特認為,首相府策略以提前選舉為基礎。只要持續向民眾傳遞政府堅持如期“脫歐”的信息,同時指認科爾賓有意延長“脫歐”、給民眾帶來痛苦,就有可能激發選民共鳴,不把“脫歐”僵局歸咎于約翰遜。

                  因此,即便提前選舉日期定在10月31日“脫歐”大限之后,保守黨仍有可能贏得選民支持、在議會重新占據多數議席,從而繼續推進“脫歐”。

                  約翰遜定于9日上午飛赴愛爾蘭,與愛爾蘭總理利奧·瓦拉德卡首次會晤。外界普遍預期兩人的會談不會取得突破,意義更在于建立聯系。

                  賴特分析,英歐在10月歐盟峰會期間達成新“脫歐”協議的可能性“幾乎沒有”。雙方內部人士披露,現階段沒有投入實質性磋商,而是試探對方立場。

                  但他認為,在“脫歐”延期且某一政黨在提前選舉中贏得下院多數議席的情況下,英歐仍有可能在“脫歐”大限過后重新達成協議。(海洋)(新華社專特稿)


                編輯:Administrator

                上一篇: 美國仍有“興趣”與塔利班達成和平協議
                下一篇: 不避負面新聞 韓總統任命法務部長官

                咸寧網版權與免責聲明:
                 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                新媒體

                • 【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界
                  【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界收聽收看國慶盛典?
                • 【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                  【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                • 【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧
                  【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧舉行升國旗儀式活動
                • 【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習
                  【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習會議時強調:推動新時代咸寧政協事業高質量發展
                • 【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                  【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                咸宁资讯