首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
                首頁 >> 國內新聞 >> 社會萬象 >> 正文

                青藏高原藏族村:發展特色種植拓寬村民致富路

                來源:中新網 時間:2019-05-14 22:57

                  中新網西寧5月14日電 題:青藏高原藏族村:發展特色種植拓寬村民致富路

                  作者 魯丹陽 陶亞榮

                  五月的海南藏族自治州貴德縣拉西瓦鎮尼那村內百余畝連片黃桃樹枝葉茂盛、碧翠欲滴,一朵朵粉嫩的黃桃花開滿枝頭。

                  “尼那”藏語意為“長灰條的山梁”,村內人口以藏族為主,還有少量的漢族和回族。曾經的尼那村是一個普通的農業村,村民的經濟來源主要靠種植小麥;而如今,在特色農產品種植產業的帶動下,不僅增加了村民收入,還促進了鄉村旅游業的發展。

                  2014年,貴德恒祥農業開發有限公司將黃桃種植基地選在了尼那村,按照“企業+合作社+貧困戶”的產業化模式,投資1800萬元,流轉了650畝土地,從山東引進并栽植優質黃桃苗木400畝、美國大櫻桃100畝、富士蘋果100畝、葡萄草莓50畝,以及各類瓜果蔬菜。

                  “公司實行土地入股、產業扶貧資金、貧困戶資金入股的模式,村里的15戶貧困戶每年都能拿到4萬8千元的分紅資金?!焙阆檗r業開發有限公司總經理劉旭生介紹。

                  為了帶動當地村民的積極性,恒祥農業開發有限公司實行兩種合作模式。一種是村民提供土地,公司負責種植、管理、技術、銷售;另一種就是由村民自己種植,公司負責技術指導和銷售。這樣不僅帶動了當地百姓致富,也擴大了種植基地的規模,是一個雙贏的模式。

                  眼下正值黃桃樹開花期,園內的村民們正忙著給黃桃澆水噴藥。當地村民表示,目前他們不僅能領到每年每畝1000多元的流轉金,基地每個月給他們發放的2500余元工資,雙份收入讓他們的生活水平越來越好。

                  “美國大櫻桃在2018年已經掛果,年產量在20萬斤左右,等明年就能達到盛產期,游客不僅可以買到新鮮的水果,還可以在園內進行采摘?!眲⑿裆f。

                  未來,恒祥農業開發有限公司將發展特色農產品種植與鄉村旅游相結合,進一步擴大種植規模,走經濟發展和生態文明建設相結合的致富路。(完)

                【編輯:劉歡】

                編輯:Administrator

                上一篇: 中央環保督察組曝光吉林白城萬頃草原破壞嚴重
                下一篇: 遼寧再提高城鄉低保標準 農村提高幅度高于城市

                咸寧網版權與免責聲明:
                 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                新媒體

                • 【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界
                  【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界收聽收看國慶盛典?
                • 【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                  【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                • 【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧
                  【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧舉行升國旗儀式活動
                • 【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習
                  【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習會議時強調:推動新時代咸寧政協事業高質量發展
                • 【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                  【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                咸宁资讯