首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
                首頁 >> 國內新聞 >> 社會萬象 >> 正文

                云南推動景區“一機游”建設 信息化讓旅游更“智慧”

                來源:中新網 時間:2019-05-22 12:32

                  云南推動實施景區內“一機游”信息建設

                  信息化讓旅游更“智慧”(新視點)

                  “雖然第一次來勐巴娜西珍奇園旅游,但在‘游云南’APP上一鍵下單就能訂好門票,還能在線上免費收聽景點講解,省心又方便?!眮碜院幽相嵵莸乃闻渴莻€上班族,趁著淡季與三五好友來云南芒市休假,對體驗到的智慧旅游連連點贊。

                  今年以來,勐巴娜西珍奇園迎來了45萬人次游客。自去年“五一”上線智能化系統以來,這處景區的月均游客量已顯著增加40%左右。其中,年輕人的比例正在呈加速上升態勢。

                  “目前,景區門票的網絡銷售量翻了一番?!本皡^營銷主管寸義良說,勐巴娜西是傣語,意為“生機”,事實上,是智能化改造讓這座古老的亞熱帶植物園重獲生機。

                  在線訂票、查詢路線、自動講解……除了這些人們習以為常的數字化應用外,更多智慧場景應用在景區落地成真:進入景區之前,在手機APP上就可以查看當前空閑的停車位,優化車輛管理;在景區入口,通過人臉識別就可以自動識別購票,打開閘機;游走在景區內,手機上能夠呈現景區手繪地圖、文物圖像數據以及全景圖片,為游客按圖索驥提供出行參考。特別值得一提的是景區內的2座“網紅”廁所。寸義良介紹,景區內建成了云南省首個標準化智慧公廁,通過手機APP就能實時顯示當前廁所使用人數,并通過導航尋找最優路徑,不僅如此,還能監測廁所內的空氣質量和溫濕度,從而進行及時清理和打掃?!叭缃癯闪恕W紅’景點,不少游客紛紛前來打卡!”

                  “一部手機游景區”的背后是從無到有、從有到優的信息化升級。2016年以來,中國移動陸續在景區內進行骨干光纖網絡建設,為景區新建一座移動通信信號基站,通過接入互聯網和移動通信信號,逐步實現游客無線網絡全覆蓋和部分區域的物聯網改造。由此,在景區內架設起4G和物聯網兩張大網。

                  以信息化筑底,對旅游進行智能化改造,為游客旅行打開了方便之門,更為旅游監管提供了可靠保障?!扒靶┠辍缓侠淼蛢r游’帶來的種種亂象后,云南利用新興信息技術織起一張整治旅游市場秩序的智慧網?!?中國電信云南公司相關負責人告訴記者,依托114平臺資源和成熟的運營管理優勢開通服務熱線,中國電信在“游云南”手機應用程序上開啟了一鍵投訴場景窗口,保證全年365天、每天24小時不間斷地為游客提供有溫度的服務。自上線以來,已辦結投訴4071件,24小時辦結率達到99%,平均用時提升37倍,受理咨詢26952件。

                  “不僅是勐巴娜西珍奇園,截至目前,云南全省所有A級以上景區已全部實現4G網絡的全覆蓋,確保了全國各地游客在云南各景區的智能化體驗?!痹颇鲜⊥ㄐ殴芾砭盅惨晢T趙寧提出,今年,信息通信行業將持續建設網絡基礎設施,提升網絡供給能力,支撐“一機游”各項應用推廣使用。一方面,“加密厚度”。組織電信運營商開展4G網絡深化工程,通過增加基站數量和提升原有基站容量,加深人口密集區域網絡覆蓋厚度。另一方面,“重點補強”。通過補點建設景區基站,消除網絡盲區,提升網絡質量,開展自駕游精品路線4G網絡建設,繼續完善景區窄帶物聯區覆蓋,在更廣泛的領域內支撐旅游景區智慧停車場、智慧公廁等基礎設施的改造和建設。

                  韓 鑫

                【編輯:房家梁】

                編輯:Administrator

                上一篇: 新國家賠償標準適應社會發展維護公民權益
                下一篇: 河南一干部退休近14年后被開除黨籍取消退休待遇

                咸寧網版權與免責聲明:
                 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                新媒體

                • 【政務】堅守初心不忘本 為民服務解難題——丁
                  【政務】堅守初心不忘本 為民服務解難題——丁小強赴通城開展先學先改專題調研暨黨代表聯系日活動側記
                • 【聚焦】咸寧推動高質量發展十問② 綠色崛起,
                  【聚焦】咸寧推動高質量發展十問② 綠色崛起,怎樣厚植新優勢?
                • 【政務】打造美麗綠色生態廊道 ——丁小強赴赤
                  【政務】打造美麗綠色生態廊道 ——丁小強赴赤壁嘉魚調研沿江生態文明示范帶建設側記
                • 【聚焦】提前“劃紅線”!咸寧整治“升學宴”“
                  【聚焦】提前“劃紅線”!咸寧整治“升學宴”“謝師宴”歪風
                • 【聚焦】開閘放水!咸寧積極抗旱保豐收,已投入
                  【聚焦】開閘放水!咸寧積極抗旱保豐收,已投入救災資金1700萬元
                咸宁资讯