首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
                首頁 >> 咸寧民生 >> 正文

                讓出行更方便 讓服務更便民 溫泉客運中心全新升級

                來源:咸寧網 時間:2019-05-10 08:30

                咸寧日報全媒體記者劉念


                近日,來往市溫泉客運中心的旅客發現,客運站正在進行局部改建升級。很多旅客由此產生疑惑:為什么要改建?會改建成什么樣子?是否能滿足旅客期許? 

                4月17日,記者就此采訪了客運站相關負責人以及一些旅客。


                改建原因:現有設施不適應發展需求


                11.jpg

                施工現場


                當日,記者在市溫泉客運中心看到,站前廣場一側建起圍擋,多臺工程車忙碌作業。站內新增了金屬探測門。 

                市溫泉客運中心相關負責人介紹,客運站在現有基礎上正在進行局部改建升級。改建的原因主要有幾個方面:一是部分場地破損??瓦\站站前廣場、運營停車場等地面局部沉降開裂,部分墻面脫落?!罢厩皬V場用的是地磚,每年都被車壓破不少,修修補補的?!痹撠撠熑朔Q。 

                二是形象不美觀。超市布局混亂,站前廣場人流、車流混雜,不僅與一級客運站的形象和定位不符,同時與周圍建筑物不協調。因此,需要對站房內裝飾及站前、后廣場進行改造,進一步提升客運站形象,提升乘車旅客的舒適度。 

                三是基礎設施不適應發展需求??瓦\站平均日發班已達300余班次,平均日客流量達到6000人左右,平常營運日基本能滿足旅客的配送。一旦節假日,旅客流量猛增,站內車輛調度、乘客分流成滯塞狀態,易形成安全隱患。因此,需要對客運站房和站場進行升級改造,以便合理利用空間。 

                四是服務與管理系統落后??瓦\站2010年投入使用,到現在已經使用9年,一些服務與管理仍停留在手工操作方式上,如進出口一直靠人工管控。因此,需要加強智能化、信息化的建設。 

                “此次改建主要是對客運站的提檔升級,主要內容為主站房改造、基礎設施建設和修復、智能化服務設施設備增加等?!毕嚓P負責人介紹,客運站改建是省“十三五”客貨運站規劃重點建設項目之一,也是我市交通“十三五”規劃重點建設項目。 

                該項目按一級客運站標準進行改建,總投資688.67萬元。相關負責人表示,“預計今年7月完工?!?nbsp;


                改建意義:為旅客出行提供更舒適的體驗 


                那么,到底會改造成什么樣呢? 

                相關負責人介紹,客運站站前廣場、運營停車場等局部沉降開裂地面進行修復,屋面進行防水修復。其中,站前廣場路面整體刷黑。 

                實行人車分流,站前廣場中間為旅客進站人行通道,兩側分別為辦公停車區、社會車輛停車區,人行通道與停車區用隔離墩隔開。 增加站前廣場出租車候客區、公交車停車及等候區,進一步方便旅客利用公交車、出租車與城際鐵路對接。 

                改造旅客出站口通道,增設下客區雨棚通道、換乘通道、實現人車分流。 地下室整體簡裝,完工后將分租出去,設置一些超市、餐飲美食等。 

                智能化設備升級,設置金屬探測門、現金購票機、自助存包設備、車輛安全例檢設備、車輛進出自動設別設備等。 

                “改建完成后,站前廣場更加大氣美觀,人車分流更加有序,站內智能化設備的增加將更加滿足多元化需求,為旅客出行提供更舒適的體驗?!毕嚓P負責人表示。 

                當日,記者看到,安檢處已設置金屬探測門,旅客進站后把行李放到傳送帶上,旅客通過金屬探測門,方便快捷,更安全。 


                市民期待:出行更方便、服務更便民


                22.jpg

                效果圖


                旅客對此次改建有何看法呢?當日,記者隨機采訪了幾位旅客。 

                要去黃岡的張女士提著大包早早地來到客運站,先去自助購票機買了票,看時間還早,就把大包存到服務臺,出去溜達了一圈。聽說要新增自助存包設備,張女士表示很期待,“存放物品更方便了?!?nbsp;

                在咸寧工作的王女士,每隔兩周就要到客運站搭車回家?!懊看芜M客運站要小心?!蓖跖勘硎?,客運站前有一進站口,人從那里進去,車也從那進去,有時車從人身邊經過,雖然開得很慢,但還是會有點危險。聽說客運站改建,設置一個專門的旅客進站通道,王女士表示,“進站車流人流分開,會更加安全了?!?nbsp;

                候車的劉女士來車站之前特意吃了午餐,包里還準備了很多零食。劉女士表示,之前以為客運站周邊不愁沒東西吃,某一次到處找吃的,只找到一兩家,還不是自己喜歡吃的,站內小超市的選擇性又太少。自此,來車站之前先吃一些食物,而且會準備一些小零食?!案慕ê蟮目瓦\站專門設置一些超市等,不僅可以改變現在超市混亂的局面,還可能會有更多的種類可選擇?!?nbsp;

                “出站口將要設置雨棚通道,非常人性化?!甭每椭炫勘硎?,出站口和出租車候車區有一定距離,晴天還好,但是突遇下雨天,沒有帶傘,就只有淋雨了。設置雨棚通道后,就可以不用淋雨直接上車了。 

                …… 

                采訪中,每一位旅客都期待客運站出行更方便、服務更便民……


                編輯:hushaopeng

                上一篇: 告別單身從這里開始 浪漫香城戀愛季咸寧公益相親會等您參加
                下一篇: 咸寧市市場監督管理局發消費安全警示 野菜切勿盲目采食

                相關新聞

                咸寧網版權與免責聲明:
                 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                新媒體

                • 【政務】堅守初心不忘本 為民服務解難題——丁
                  【政務】堅守初心不忘本 為民服務解難題——丁小強赴通城開展先學先改專題調研暨黨代表聯系日活動側記
                • 【聚焦】咸寧推動高質量發展十問② 綠色崛起,
                  【聚焦】咸寧推動高質量發展十問② 綠色崛起,怎樣厚植新優勢?
                • 【政務】打造美麗綠色生態廊道 ——丁小強赴赤
                  【政務】打造美麗綠色生態廊道 ——丁小強赴赤壁嘉魚調研沿江生態文明示范帶建設側記
                • 【聚焦】提前“劃紅線”!咸寧整治“升學宴”“
                  【聚焦】提前“劃紅線”!咸寧整治“升學宴”“謝師宴”歪風
                • 【聚焦】開閘放水!咸寧積極抗旱保豐收,已投入
                  【聚焦】開閘放水!咸寧積極抗旱保豐收,已投入救災資金1700萬元
                咸宁资讯