首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
                首頁 >> 行業動態 >> 正文

                石家莊2019將新建綠色建筑50萬平方,商用空氣能熱泵環保又節能

                來源:市場經濟網 時間:2019-05-14 16:31

                為了進一步推進建筑節能、綠色建筑與裝配式建筑工作,石家莊市住建局日前發出通知,2019年,石家莊將新開工建設超低能耗綠色建筑不低于50萬平方米,新開工建設裝配式建筑不低于100萬平方米,保證城鎮新建綠色建筑占新建建筑面積比例達到60%以上。


                圖片1.png


                同時,按照《2019年全市建筑節能、綠色建筑與裝配式建筑工作方案》的要求,今年石家莊還將繼續嚴格執行新建居住建筑75%和公共建筑65%節能標準,新建建筑節能標準執行率達到100%。政府投資或者以政府投資為主的建筑、建筑面積大于2萬平方米的大型公建、建筑面積大于10萬平方米的住宅小區,則必須按照二星級以上綠色建筑標準進行建設。

                什么是綠色建筑呢?簡單點說,就是在建筑的全壽命周期內,盡可能地使用各種可再生能源技術,最大限度地節能、節地、節水、節材等,以保證建筑的低耗、高效、經濟、環保。

                在綠色建筑常用的各種可再生能源技術中,空氣能熱泵技術因為其出色的穩定性與節能性,受到了我國各地政府的歡迎。山東、山西等地政府還將空氣能熱泵技術的使用和推廣,列入了政府出臺的推廣綠色建筑公文中。

                那么,空氣能熱泵技術究竟是什么呢?為了解答這個問題,筆者請來空氣能領軍品牌——紐恩泰的工作人員。工作人員告訴我們,空氣能是指空氣中所蘊含的低品位熱能量??諝饽芎退?、風能、太陽能、潮汐能等一樣,是清潔能源的一種。同時,因為擁有“取之不盡、用之不竭”的特點,空氣能還是一種可再生能源。而將空氣能收集利用起來的裝置叫空氣能熱泵。

                空氣能熱泵工作時,利用少量的電來驅動壓縮機運行,把空氣中的低溫熱量吸進去,經過冷凝器或蒸發器進行熱交換,將冷水加熱,從而制造出大量熱水,最后再將熱水轉移到建筑物內,通過地暖、地暖機、風機盤管等采暖末端,為用戶提供熱水和暖氣服務。


                圖片2.png


                在整個制熱過程中,空氣能熱泵不會排放出廢氣對大氣環境造成污染,再加上空氣能熱泵雖然也用電,但電只是用來讓壓縮機運行的能源,并沒有直接使用“電-熱”轉換的方式制熱,因此空氣能熱泵使用時非常省電,耗電量是普通電暖器、電鍋爐的25%,因此空氣能熱泵是一款環保而節能的清潔制熱設備。

                目前,石家莊已經有許多地區的個人、企業、政府開始使用空氣能熱泵,為建筑提供采暖或熱水服務。比如石家莊藁城農科研究所就在2018年“煤改電”時,安裝了紐恩泰空氣能熱泵為該所辦公樓、展覽館等提供采暖服務。經過科研所實際測量,在整個冬天里,所內每一個房間的溫度都能保持在24~30℃,符合研究所采暖需求。

                最后,工作人員表示,空氣能熱泵本身的特點,既符合我國對“綠色建筑”的建設思路,又能滿意老百姓對采暖、熱水的需求。相信在未來幾年里,空氣能熱泵有望成為“綠色建筑”的推進器,為我國“綠色建筑”工程的發展貢獻更多的力量。


                編輯:rwzh2

                上一篇: 【百呵有你】第二十五期:沖破生活禁錮,創造無限可能
                下一篇: 蜜蠟小白必看:臻珀蜜蠟純天然無注膠整容

                相關新聞

                咸寧網版權與免責聲明:
                 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                新媒體

                • 【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界
                  【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界收聽收看國慶盛典?
                • 【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                  【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                • 【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧
                  【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧舉行升國旗儀式活動
                • 【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習
                  【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習會議時強調:推動新時代咸寧政協事業高質量發展
                • 【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                  【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                咸宁资讯