首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
                首頁 >> 企業宣傳 >> 正文

                臨時股東會增選新董事,茅臺高層進一步充實穩定

                來源:(中國食療網) 時間:2018-11-29 12:00

                李保芳:“茅臺的精神狀態,一定是跳起來摘桃子”

                臨時股東會增選新董事,茅臺高層進一步充實穩定

                11月28日上午10點,貴州茅臺(600519SH)在茅臺大酒店召開2018年第三次臨時股東大會。

                這是過去兩個月來,貴州茅臺第二次就董事會人選增補舉行臨時股東大會。

                此次會議被提名新任董事為生于1964年的李靜仁,28天前被任命為茅臺集團黨委委員、董事、副總經理、總會計師。

                根據股東和代理人現場投票與網絡投票統計結果顯示,李靜仁高票當選貴州茅臺董事。

                據悉,來茅臺之前,李靜仁系貴州省水庫和生態移民局副局長、黨組成員。

                新推選的茅臺董事李靜仁,在不同政府部門獲得了多層級、多崗位的財務、審計歷練,有著豐富的財務經驗和管理履歷。

                出席臨時股東大會包括:茅臺集團黨委書記、董事長、總經理,貴州茅臺酒股份有限公司董事長、代總經理李保芳,茅臺集團黨委副書記、董事,貴州茅臺酒股份有限公司董事王焱,貴州茅臺酒股份有限公司獨立董事李伯潭、章靖忠,監事張毅、仇國相,副總經理張家齊、何英姿、萬波、李明燦、鐘正強,以及董事會秘書樊寧屏。新當選董事李靜仁亦到場參會。

                據介紹,從9月28日到11月28日,貴州茅臺已連續召開三次臨時股東大會,其中兩次議題涉及人事調整。

                股民們最關注的,是高層對市場釋放的信號。與前兩次臨時股東會一樣,此次會議依然互動熱烈、“干貨”滿滿。

                茅臺高層與股東交流中凸顯的自信與篤定,都在指向一個焦點:茅臺發展仍有很多空間,市場可有足夠信心。

                董事成員更迭,茅臺管理層充實優化

                自60后的王焱、李靜仁先后加入茅臺高管團隊后,茅臺高層管理團隊的新老交替正在成型,整個團隊平均年齡為50歲,按李保芳的說法,“正是顯謀略、促發展的黃金年齡?!?/span>

                不只是平均年齡進一步得到優化,茅臺高層的知識結構及職業背景更為豐富多元。

                “茅臺集團班子力量得到了進一步充實,這充分體現了省委、省政府對選優配強茅臺集團領導班子的高度重視?!庇嘘P人士這樣評價。

                班子更替的同時,茅臺的治理體系也在不斷完善,內部決策機制不斷升級,五大專業委員會正在發揮著積極作用。

                11月6日舉行的茅臺集團黨委會,確定了茅臺集團黨委成員,集團、股份公司領導班子成員及總經理助理工作分工事宜,強調茅臺高級管理人員要強化使命擔當挑起更大擔子,想大事抓大事議大事,敬業實干。

                有關人士告訴媒體,隨著班子成員的逐步到位,茅臺新的領軍團隊年齡結構、學歷層次、職業背景進一步多元、優化,他們與中層管理隊伍的年輕化相配套,為引領茅臺走向千億級、具有國際競爭力的企業,為“奔著千億去”的茅臺集團提供了穩定的組織保障。

                茅臺不會衰退,茅臺只會跳起來摘桃子

                “今年茅臺發生的大事太多,下半年月月都有,因此,茅臺今年的業績和明年的工作受到業界和社會的廣泛關注?!睂徸h議題前,李保芳開門見山首先表達自己的觀點:

                “在11月初的海外經銷商會上,我已大致介紹了2018年的茅臺現狀以及2019年的茅臺趨勢,茅臺的市場價格和茅臺銷量并沒有發生大起大落的變化,到年底時,我們會交出一份不錯的答卷——希望大家增強信心?!?/span>

                針對有輿論關于“三季度報表增速放緩是不是說明白酒行業到了衰退期”的觀點,李保芳清晰表示,“我看沒有。依據茅臺通常的發展周期推算,從2016年開始的回升周期,才經歷了三年,現在‘后勁’仍在,還不到下行的時候?!?/span>

                “考慮到茅臺現在供不應求的特點,茅臺不會進入衰退期,仍然處于一個上升期?!崩畋7伎隙ǖ刂赋?。

                “2019年,茅臺不會松勁,當前的宏觀形勢需要茅臺有更大的擔當。我覺得就是一句話,有多大的勁就出多大的力,還是去年那個原則,‘能快則快、不留余地、不留退路’?!崩畋7挤Q,“茅臺的精神狀態,一定是跳起來摘桃子,不會坐著等?!?/span>

                在近期的總經理辦公會上,李保芳已明確指出,“茅臺的生產經營工作要講政治,順應時代和形勢發展,通過文化引領,調整營銷體制和機制,增強服務,使2019年茅臺事業再上新臺階。 ”

                預收款下降,不是信心降低而是服務改進

                提升服務水平,這是近段時間,茅臺高管在不同場合不斷釋放的重要觀點。

                臨時股東大會上,李保芳主動提及了倍受業界關注的預收款額度下降的話題。

                “過去,預收款一直用于衡量一個企業的市場和消費者對企業的信心。這次,茅臺是主動采取措施,縮短發貨周期,提升服務水平,把預收款降下來?!?/span>

                李保芳分析說,相對于茅臺充足的現金流,并不是所有經銷商都有充?,F金,為什么非要提前把這個錢交到茅臺放著?所以,預收款指標是我們主動作為、改進服務的措施而降下來的,并不是經銷商沒有購酒的愿望。

                系列酒盲評“第一”背后蘊含巨大動力

                由“茅臺熱”帶來的“醬香熱”,給茅臺系列酒為代表的醬香型白酒產品,釋放了茅臺酒供不應求帶來的巨大溢出消費空間。

                在現場交流提問環節,針對系列酒發展的提問,茅臺高層用了比較長的時間做了闡述。

                “系列酒三年前只有十幾個億的銷售,如今已超過了80億元,說明系列酒這三年的政策實效明顯?!崩畋7纪瑫r指出,系列酒還存在市場基礎不牢、管理跟不上、品牌塑造和動銷力度不大等問題。

                李保芳強調,2019年,強基礎、抓管理、樹品牌、抓動銷、保品質仍然是醬香酒營銷公司的工作重點。

                說到這里,他提到最近的一條新聞, 240名“國評”對500元以下酒類產品盲評打分,茅臺系列酒獲4個價格帶第一。

                “此次系列酒在盲評中獲得4個第一,說明只要茅臺視質量為生命,一定會掌握系列酒的主動權,就能贏得市場和消費者?!崩畋7挤Q,系列酒擴建至5萬噸至少還需要3年時間,系列酒要想取得更好的效益,必須要調結構。

                李保芳表示,系列酒明年的工作,要把品質放到第一位,把品牌的塑造放到第一位?!拔覀円欢ㄒ尷习傩蘸攘撕蟾杏X是好酒。所以,明年系列酒的發展,要從高速發展向高質量發展轉變?!?/span>

                針對系列酒在管理與營銷方面的短板,李保芳強調,明年系列酒不僅不再發展新的經銷商,還要實施優勝劣汰——業績不好的經銷商要退出。

                據透露,茅臺系列酒目前發展較好,消費群體和市場潛力都比較大,從2019年開始,醬香酒公司將對人員、管理、品牌做重要調整和加強。

                李保芳指出,茅臺系列酒的發展,將實現非均衡型發展。

                “我所說的非均衡,就是區域不搞平衡,不能全國所有城市下一個計劃平衡,應該說哪里的市場好,就往哪里走;第二是品種不搞平衡,不好賣的停產或者少生產,盯著好賣的集中發力,做成幾個大單品;第三個,經銷商不搞平衡不搞照顧。這幾年發展的經銷商參差不齊,有一些人的業績很差,還是要有退出機制,不好的要退出?!?/span>

                茅臺酒與系列酒:一定時期內都不會動價

                這次股東會,價格問題仍是關注焦點。

                此次會上,李保芳首次談到系列酒價格?!懊┡_會逐步提高系列酒在銷售中占比。系列酒和茅臺酒之間價格懸殊,是中間階層喝的酒,我們不會因為市場好就天天提價?!?/span>

                他說,“過去我就講過,茅臺不能因為稀缺資源,就定一個天價——你得讓老百姓能夠接受?!?/span>

                “因此,系列酒在一定時期內不會動價。定在什么價位,要看老百姓的感受。稀缺不等于就是天價?!崩畋7荚俅螐娬{,“今年和今后一段時間,不管是茅臺酒、系列酒都不會動價,也沒有必要動價?!?/span>

                “資本市場和股民看重的,是茅臺的持續發展能力,不要大起大落、不會負增長,這才是信心。股市的信心,不完全在價格?!崩畋7贾赋?,關于茅臺酒的價格,不能不管,也不能不說。茅臺如果提價,會引發行業的價格波動,茅臺酒價格非常敏感,涉及多種因素,因此在作價格決策時,不僅考慮茅臺自身因素,還要考慮綜合因素。

                交流中,茅臺高層還特別指出,將加大茅臺酒直銷力度?!鞍褨|西賣出去才是硬道理”,據悉,茅臺大酒店、茅臺文化城和仁懷城區專賣店的茅臺酒供應將進一步調整政策,減少限制性規定,讓游客能更方便地買到茅臺酒。

                茅臺酒海外更便宜?誤解,整體上與國內差別不大

                股東大會交流環節最后,有股東問,茅臺酒的海外市場價格是不是比內地便宜?

                李保芳回應稱,茅臺酒海外市場價格有一個價格生成機制,以國內出廠價格為基礎?!暗?,不同國家或地區的稅制不一樣,只要把關稅一加,比內地還要高?!?/span>

                他以中國香港地區為例,“香港征100%的關稅,再加上租金、人工費,現在香港的茅臺酒已賣到3000元左右,包括像迪拜、法國和美國這些大的機場,不會低于國內的價格?!?/span>

                據介紹,不只是關稅,海外市場,每個國家地區對白酒管控力度均有差異。

                據了解,茅臺酒在海外終端市場的定價,都是以國內的基礎價來定價的。只是,會針對出口國家或地區的稅收政策、市場支持政策有所調整。但是,整體來看,海外終端價格與國內相比基本一致,差別不大。

                貴州茅臺最新董事會成員名單

                李保芳、王炎、李靜仁、李伯潭、陸金海、許定波、章靖忠



                編輯:rwzh2

                上一篇: 自然堂防曬全面升級,冬日防曬你準備好了嗎?
                下一篇: 不送鉆戒送骰子,這樣的麻將婚禮太有創意了!

                咸寧網版權與免責聲明:
                 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                新媒體

                • 【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界
                  【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界收聽收看國慶盛典?
                • 【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                  【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                • 【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧
                  【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧舉行升國旗儀式活動
                • 【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習
                  【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習會議時強調:推動新時代咸寧政協事業高質量發展
                • 【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                  【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                咸宁资讯