首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
                首頁 >> 人物故事 >> 正文

                電子琴彈奏愛好者程喻:奏享快樂樂章

                來源:咸寧網 時間:2019-05-13 09:04

                采訪時間:5月10日

                采訪地點:市人民廣場

                采訪人物:“90”后程喻,自小便開始學習電子琴,今年已經是她接觸電子琴的第16年了。在音樂中收獲快樂的她也希望更多人了解到電子琴。

                口述整理:咸寧日報全媒體記者 焦姣


                第一次接觸到電子琴,是在小學二年級。當時我媽媽希望我擁有一門才藝,便帶我去了少年宮,在舞蹈、繪畫、電子琴、跆拳道等一系列才藝中,我一眼就喜歡上了能發出各種不同聲音的電子琴。

                三年級時,我正式開始學習電子琴。寒來暑往,春去秋來,每個周末,我都會背著重重的大半個人高的電子琴,趕最早的人最少的那一趟公交,風雨無阻的學習電子琴。

                電子琴除了能彈奏鋼琴曲,還能模仿出吉他、大提琴、小提琴等多種音色,基本上正規的電子琴都有一百種以上的音色。高檔的電子琴甚至可以自由編輯音樂和幾乎無限制地自創音色,在現代的流行樂隊里發揮著重要的作用。

                任何事情的學習過程都是非常辛苦的。炎熱的夏天,琴房里沒有空調,悶熱讓手心的汗多到手指都在琴鍵上打滑;刺骨的冬天,手也全部要露在外面,常常凍的發紅發癢。學習過程中,一遍又一遍的基本指法練習十分枯燥無味,但基本功是能完整連貫的彈奏琴曲的基礎,不得不練。電子琴的61個鍵,每一個我都要無比熟悉,熟悉到閉上眼隨意的將手放上去,都能知道指尖下的是哪個八度的哪個音符。

                電子琴學習的內容包括基本音階,鋼琴曲以及和弦。因為學電子琴也需要學習鋼琴曲,所以一般來說,系統學習過電子琴的人,彈奏鋼琴曲也是沒有問題的,我電子琴六級的考級曲目中就包括貝多芬的鋼琴曲《獻給愛麗絲》。

                之前曾有一段時間因太辛苦我也想放棄學琴,但卻在母親的棍棒下堅持下來。當時很不理解,現在卻非常感謝母親當時的嚴厲,讓我堅持把電子琴學完。

                工作后,我也會經常一個人沉靜在電子琴的美妙音樂中。當一首陌生曲子能被自己完整流暢的彈奏出來的時候,那種快樂是無法言說,無可比擬的。


                編輯:hushaopeng

                上一篇: 白班保安員周建華:任勞任怨的護衛者
                下一篇: 早點攤師傅高曉軍:喚醒幸福生活

                相關新聞

                咸寧網版權與免責聲明:
                 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                新媒體

                • 【政務】市委常委同志赴一線調研發現了什么?丁
                  【政務】市委常委同志赴一線調研發現了什么?丁小強主持了一場交流會
                • 【關注】封閉近5年!昨日,咸寧這座立交橋通車
                  【關注】封閉近5年!昨日,咸寧這座立交橋通車啦…
                • 【政務】中共咸寧市委五屆七次全體(擴大)會議
                  【政務】中共咸寧市委五屆七次全體(擴大)會議召開
                • 【擴散】明日起,咸寧一道路封閉施工20天!附繞
                  【擴散】明日起,咸寧一道路封閉施工20天!附繞行路線…
                • 【便民】定時定點乘車!咸寧定制公交即將上線,
                  【便民】定時定點乘車!咸寧定制公交即將上線,你期待嗎?
                咸宁资讯