首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
                首頁 >> 咸寧社會 >> 正文

                克服病痛著書立說 李光鐸家庭傳承荊楚好家風

                來源:咸寧網 時間:2019-09-17 08:42

                咸寧網訊(香城都市報記者周陽)日前,省委宣傳部、省文明辦、省婦聯授予全省30戶家庭2019年“荊楚最美家庭”榮譽稱號,我市李光鐸家庭光榮上榜。

                今年70歲的李光鐸出生于咸安區官埠橋鎮郭李灣。郭李灣是一個已有五百余年歷史的傳統村灣,李氏先祖告誡后人要勤耕苦讀、誠信守紀,后逐漸形成了“勤勞儉樸、開拓創新、團結友愛”的郭李精神,并代代相傳。新中國成立后,郭李灣走出100多名大學生和研究生。

                李光鐸父母都是勤勞樸實的農民,曾經義務為村莊修了幾里長的機耕路,經常幫助左鄰右舍。父母為了磨煉李光鐸的意志,寒冬臘月帶他去湖里打魚、去塘里挖藕,炎炎夏日帶他去綠豆地里除草除蟲。通過不懈努力,李光鐸自學取得大學文憑,他成為一名普通民辦教師,后到教育部門工作,再后來從事黨員干部理論教育工作近三十年直到退休。

                多年來,在李光鐸和妻子的帶動和嚴格要求下,他的家庭形成了崇尚學習、本分做人的好家風,形成了“比學習、比工作、學做人”的良好氛圍,三個兒子都養成了鉆研的習慣,在各自的職業中初心不改、勇往直前。大兒子從事財務會計工作并取得高級會計師職稱,二兒子成長為土木工程技術骨干,三兒子從事理論宣傳工作。

                李光鐸2009年退休后,盡管患有帕金森綜合癥,但懷著對家鄉郭李灣深厚的感情,他立志寫一本書來傳承郭李灣良好的家風家訓。5年間,李光鐸尋訪了本村及周邊村灣的100多位老人,多次到市、區圖書館查閱地方方志,收集第一手資料,克服病痛……

                30余萬字,1600多個日日夜夜,70多厘米厚的草稿,14次全面校對,2次生命垂危仍不放棄,李光鐸終于編輯整理成了具有濃厚鄉土氣息、全面反映家鄉發展變化、謳歌家鄉優秀人物、弘揚社會主義核心價值觀的兩本書——《榮光滿堂》上篇和中篇。對于售書錢款,李光鐸分文不取,全部注入郭李教育基金會,用于鼓勵郭李子孫發奮讀書。


                編輯:hefan

                上一篇: 大晚上就可以交通違法了?交警:不要再心存僥幸
                下一篇: 咸寧麥笠山路顏值再提升 鋪設“會喝水”的人行道

                咸寧網版權與免責聲明:
                 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                新媒體

                • 【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界
                  【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界收聽收看國慶盛典?
                • 【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                  【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                • 【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧
                  【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧舉行升國旗儀式活動
                • 【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習
                  【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習會議時強調:推動新時代咸寧政協事業高質量發展
                • 【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                  【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                咸宁资讯