首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
                首頁 >> 省內新聞 >> 正文

                女明星Ella自爆產后兩年尿失禁 專家呼吁女性重視“生產后遺癥”

                來源:荊楚網 時間:2019-05-14 22:00

                荊楚網客戶端-荊楚網消息(記者黃濤 通訊員周建躍、溫紅蕾、黃潔瑩)5月12日正值母親節,臺灣女明星Ella陳嘉樺在社交平臺上講述了她做母親之后的一個“難言之隱”——尿失禁。面對明星媽媽的“自爆”,不少媽媽表示感同身受,一些準媽媽更是直言受到了“驚嚇”。湖北省婦幼保健院專家表示,漏尿確實是產后的一個常見問題,但通過孕期運動、產后康復可以避免或者減輕癥狀,非常嚴重的可以通過手術解決。

                一半以上新媽媽出現不同程度盆底問題

                在微博上,Ella透露因為生產過程有點困難,造成了子宮和膀胱脫垂,直接影響就是尿失禁?!拔掖驀娞?、原地跳躍、跑步等動作都會造成尿失禁,不是失禁一點,而是整個護墊都濕掉,然后褲子也濕掉?!彼毖杂绊懙搅松?、工作和心情,前段時間通過懸吊手術,把子宮吊高一點解決了這個問題。她還鼓勵媽媽們要重視產后身體不適,不要覺得難以啟齒而默默忍受,出現問題要及時就醫。

                看到明星媽媽“自爆家丑”,網友們紛紛點贊她的勇氣,不少媽媽評論表示自己也有這種生產“后遺癥”,她們正在或者曾經經歷過這種痛苦。

                “生孩子有這些可怕問題,那我就選擇剖宮產應該還好吧?!庇行寢寱@樣想。其實,十月懷胎,胎兒、胎盤、羊水的壓迫、牽拉對盆底的損傷是同樣的,不可小覷。剖宮產的媽媽產后同樣會出現盆底問題,同樣需要進行檢查、修復。

                武漢27歲的錢女士剖宮產半年了,月子坐得挺好,身材也恢復得很快,孩子半歲了,看著他一天天長大特別高興,可是最近有點感冒,打噴嚏或者大笑的時候不知怎么常常尿濕褲子。孩子越大,表情越豐富,家人每天被孩子的呆萌樣逗樂,可錢女士卻只能憋著樂。突然想起產后42天檢查時,湖北省婦幼保健院的醫生好像提醒過盆底康復預防漏尿這個事,當時挺好的,沒有在意。于是,昨日她又來到省婦幼保健院盆底康復科就診,發現盆底松弛、盆腔臟器脫垂,所以會出現尿失禁癥狀。

                “在生產半年后,很多媽媽會出現用力后尿失禁?!笔D幼保健院盆底康復科主任龔麗艷介紹,該科對近3年產后42天自愿來院做盆底康復檢查的4萬余名產婦檢查結果進行統計,70%有不同程度的盆底問題。

                “生產后遺癥”有多種干預方法

                龔麗艷主任介紹,Ella 患上的“壓力性尿失禁”跟懷孕關系非常大,孕期子宮的增大、體重的增加、激素水平的變化以及生產的損傷,破壞了身體的固有結構,尿道支持受到影響,造成尿失禁。尿失禁是盆底功能障礙的主要癥狀之一,誘發盆底功能障礙除了妊娠、分娩,還有長期(半年以上)咳嗽、長期便秘、提重物(一次超過10公斤)、肥胖、雌激素下降等因素。而女性盆底功能障礙性疾病還有子宮脫垂、陰道壁膨出、性功能障礙、大便失禁、盆腔疼痛等。

                看到Ella的微博后,很多新媽媽或者準媽媽產生了對分娩和“生產后遺癥”的恐慌?!斑@些緊張情緒,是女性自我保護意識的增強。但現代醫學有很多方法應對盆底問題?!饼忹惼G主任表示,在備孕和孕期,準媽媽們就可以嘗試凱格爾運動;在產后,多數女性的盆底肌肉在分娩后6-8周恢復正常,但要重視復查和干預。她特別提醒新媽媽在產后42天來醫院進行盆底肌肉康復檢查、訓練、治療。同時,已育和30歲以上的女性也應注意盆底保健。

                如果這些康復訓練仍無法解決問題,還可以嘗試手術方法。湖北省婦幼保健院婦科副主任、主任醫師杜欣介紹,Ella接受的手術是子宮骶骨懸吊術,利用兩根“線”將脫垂的膀胱懸吊到較高的位置上?!澳壳?,國內常用的有懸吊和網片型盆底重建兩種手術方式,多用腹腔鏡或者陰道鏡的微創方式。我們會根據患者脫垂的部位做相應的修復,手術效果很好?!倍判乐魅谓榻B。


                編輯:Administrator

                上一篇: 武漢6旬婆婆慪氣跳江被好心人救起
                下一篇: 荊門漳河風景區受自駕游旅客熱捧

                咸寧網版權與免責聲明:
                 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                新媒體

                • 【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界
                  【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界收聽收看國慶盛典?
                • 【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                  【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                • 【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧
                  【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧舉行升國旗儀式活動
                • 【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習
                  【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習會議時強調:推動新時代咸寧政協事業高質量發展
                • 【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                  【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                咸宁资讯