首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
                首頁 >> 特別關注 >> 正文

                2018年受理知識產權案件161件,結案147件,結案率91.3% ? 加強知識產權司法保護,咸寧中院在行動……

                來源:咸寧網 時間:2019-04-25 07:55

                香城都市報記者 原子 特約記者 蔣昊

                11.jpg

                ▲圖為市中院法官深入咸寧高新區企業開展知識產權宣傳


                近年來,為營造全社會尊重知識產權、依法保護知識產權的良好氛圍,咸寧市兩級法院充分發揮知識產權司法保護的主導作用,依法公正高效審理大量知識產權民事及刑事案件,嚴厲打知識產權侵權行為及犯罪行為。同時,積極開展了知識產權法治宣傳活動,為提升全社會的知識產權保護意識,促進咸寧綠色發展作出了積極貢獻。

                2018年咸寧中院受理知識產權案件161件,結案147件,結案率為91.3%。案件類型主要集中在著作權侵權糾紛、商標權侵權糾紛、知識產權權屬糾紛等。


                加強知產案件審理

                服務企業創新發展


                充實知識產權業務庭的審判力量。目前,市中院院民一庭負責知識產權案件的審理,該庭現有審判法官6名,法官助理4名,書記員2名,是審判業力量較強的部門。通過加強業務學習,提升知產案件的審判水平。市中院每周都制訂了詳細的學習計劃,通過學習理論知識,學習知識產權典型案件,討論疑難案件等形式,法官的業務水平有了較大提升。市中院將知識產權審判工作列入法院優化企業發展環境,服務企業高質量發展的重點工作內容,制定了開展優化企業發展環境“三個一”活動,院黨組每位成員均安排了重點聯絡企業,定期上門服務,并將知識產權的宣傳與保護納入其中,取得了很好的效果。

                嚴格依法審理案件

                嚴厲打擊侵權行為

                嚴厲打擊知識產權犯罪行為。被告人彭某某于2012年6月到玉龍公司技術部任職掌握有該公司的技術秘密。2015年在請假離開玉龍公司時,彭某某將玉龍公司的方捆壓捆機、液壓打包機圖紙、零件供應商信息及其他相關資料帶出玉龍公司。因彭某某侵犯玉龍公司商業秘密行為導致的玉龍公司直接經濟損失金額為7274157.93元。法院審理認為,被告人彭某某利用工作職務便利,違反關于技術保密的要求未經許可獲取權利人玉龍公司的商業秘密,并向他人披露、使用,給權利人造成特別嚴重后果,其行為已構成侵犯商業秘密罪。通山法院依法判處彭某某有期徒刑四年,并處罰金人民幣100000元。


                加強案件調處工作

                重視審判社會效果


                在嚴厲打擊侵權行為的同時,注重社會矛盾的化解,爭取做到案結事了,始終把矛盾化解放在第一位。如,“如家”商標侵權案,原告要求被告賠償20萬元商標侵權損失,開庭時原告認為被告侵權時間達二年之久,最低調解要求賠償10萬元,被告則以無力賠償為由,拒不調解,雙方無法達成調解協議。庭后法院實地了解情況,得知被告劉某原系農村婦女,丈夫去世后一個人撫養小孩,在縣城租用他人二層房屋共十間客房開辦賓館,起名“如家賓館”。法院將看到的情況錄制成視頻發給原告,并將核實的情況與原告溝通,原告最終作出較大讓步,最終達成調解協議:被告賠償道歉,停止侵權,賠償原告二萬元經濟損失。


                加大宣傳普法力度

                提升知產保護意識


                市中院通過組織民庭法官到咸寧高新區為企業法人及法務人員舉辦普法講座,普及法律知識,提升知識產權保護意識。在審理知識產權案件中,加大宣傳力度,利用報紙、省高院法宣在線及市中院內網平臺及微信平臺廣泛宣傳知識產權案件的審理情況,擴大審理的社會效果。在對咸寧高新區內的一些重點企業開展送法上門及法律宣傳活動中,法官們了解到一些企業有許多發明專利及實用新型專利產品,一些產品被他人仿制,侵犯其專利權,急需提供法律幫助。法官們主動向其解釋法律相關規定,提供維權建議及需要收集的證據。既提升企業自身知識產權保護意識,維護企業知識產權成果,又提升尊重他人知識產權意識,避免侵犯他人知識產權。


                編輯:hushaopeng

                上一篇: 年過七旬的陳婆婆在一起交通事故中被撞傷住院,咸安法院承辦法官和執行干警依法為老人討回公道。結案后,老人決定送錦旗表謝意 兩面錦旗背后的故事
                下一篇: 讓咸寧成為書香之城 —— 寫在“世界讀書日”之際

                相關新聞

                咸寧網版權與免責聲明:
                 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                新媒體

                • 【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界
                  【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界收聽收看國慶盛典?
                • 【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                  【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                • 【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧
                  【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧舉行升國旗儀式活動
                • 【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習
                  【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習會議時強調:推動新時代咸寧政協事業高質量發展
                • 【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                  【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                咸宁资讯