首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
                首頁 >> 特別關注 >> 正文

                為了一灣碧水——咸寧市水環境整治掃描

                來源:咸寧網 時間:2019-05-09 09:08

                咸寧日報全媒體記者 文/王恬 圖/夏正鋒

                清淤截污、河道治理、河岸修復……這個春天,淦河沿岸的咸寧大道、咸安盤泗州至實驗小學、大屋肖河都在經歷相同的蛻變——由臟變清、由黑變美。

                為了讓碧水清流常伴群眾,今年,市委市政府在去年城市黑臭水體整治的基礎上,繼續依照“控源截污、內源治理、疏?;钏?、生態修復”的核心思路,對淦河河道、支流溝渠展開更深層次精細化、科學化、高標準、全方位的綜合治理。

                管網升級讓城市不看海

                4月26日,記者來到市體育中心,看到圍墻和前面的綠化帶都裝上了圍擋,外面立了一個“咸寧大道排水箱涵改造工程施工公示”牌,施工人員正在忙碌。

                “改造起點位于淦河,一直到市工商局門口,規劃全長約為1080米?!痹谑┕がF場,項目負責人吳華波一邊向記者介紹工程情況一邊用手指給記者看,只見,道路挖開的兩側均有排水箱涵,箱涵內管線穿越,但是管線內外都有大量的淤泥,造成箱涵線路不暢,導致一下雨,路面就容易積水。

                前幾年,一到雨期,特別是遇到大暴雨的時候,咸寧大道就會被淹,市民紛紛戲稱“看?!?。市水利和湖泊局相關負責人告訴記者,咸寧大道淹水主要源于咸寧大道與銀泉大道路口東側至市體育中心路段排水箱涵彎彎曲曲,排水不暢所致。而且,該路段原排水箱涵有大大小小的折角近10個,可謂“山路十八彎”,隨著城市的快速擴張,這些或被硬化、或被開發,排水箱涵所承受的排水壓力越來越大。

                同時,該路段排水箱涵還是多路雨水的匯集地。銀泉大道岔路口的地勢比咸寧大道要高五六米,岔路口方向的排水到此處后,流速快、水量大,使得咸寧大道鄂高方向的排水無法順暢通過,甚至出現倒流。而咸寧大道鄂高方向排水箱涵不僅要排本路段的雨水,還要兼顧排放楊下河流經城區的水。于是,咸寧大道就形成了咸寧大道與銀泉大道路口路段、原國土局路段兩個淹水點。

                為解決這一問題,今年3月,我市投資3500萬元,在咸寧大道新建排水箱涵,從家鑫典當至市體育中心,全長380米,箱涵規格為4米×3.5米。同時,對現有箱涵堵點進行改造,局部取直,解決排水卡口問題,該箱涵將專供銀泉大道岔路口方向排水。據介紹,該工程計劃工期102天,預計于6月30日完工。

                如何徹底解決咸寧大道大雨天“看?!钡膯栴}?市水利和湖泊局相關負責人表示,將通過對楊下河系統性全面改造,整體規劃,按照“上蓄、中治、下擴、強排”的治理思路,按“20年一遇最大24小時暴雨24小時排干”排澇標準,逐步配套建設調蓄濕地、排澇泵站等工程措施。

                污水治理讓市民綻笑顏

                4月25日上午9時,記者來到位于咸安區清華新苑污水排污口處,看到幾臺大型挖掘機正努力伸長“胳膊”清理河道里的淤泥,10余名工作人員正在實施溝口改造工作。

                “目前,改造工作已經完成總工程量的50%,工程預計將在年底完工?!蔽鬯芫W改造項目負責人說道。

                去年以來,我市踐行綠水青山就是金山銀山的理念,以改善生態環境為抓手,全面推進水生態環境綜合治理,向黑臭水體全面“宣戰”。

                清華新苑小區位于金桂西橋,該小區污水及周邊排污口對居民的生活造成嚴重困擾。

                “我們小區那的排污口24小時排放污水,特別是天氣熱的時候,排污口的臭味特別刺鼻,讓我常年不敢開窗?!毙^居民彭小雪提起污水,連連搖頭。

                “去年上半年,小區物業全員出動,用半個月的時間對轄區內存在的黑臭水體,以及居民對黑臭水體的意見和建議進行收集和梳理,并進行了集中上報?!?清華新苑小區物業相關負責人介紹說。

                群眾的訴求立即得到了咸安區水利和湖泊局的回應?!笆欣锿顿Y890萬元,建設截污管長度1448m,改造彩虹橋附近排污口3個,管線鋪設于道路邊,建設泵站及壓力污水管,所有污水接入提升泵站,最終進入永安污水處理廠?!表椖控撠熑烁嬖V記者,隨著治理工作的進一步深入,污水治理工作更加精細化。

                在項目推進過程中,咸安區水利和湖泊局先后多次召開專題會議,研究部署相關工作,并對轄區內黑臭水體進行實地調研,及時解決管線遷改、綠化移植等方面的復雜問題。同時,細化工作目標,倒排計劃表,將整治任務落實到人、分解到天,及時督察、嚴格問責,將相關問題解決在整治一線,工作任務交辦在施工現場。

                同時,為杜絕污水反彈,咸安區協調多部門對小區附近餐飲業進行全面檢查,督促污水處理設施不完善的企業自建生活污水調蓄池,將污水收集后,運往永安污水處理廠進行處理。

                生態整治讓河道換新顏

                簡陋的堤壩被垃圾占據,野草和浮萍在渾濁的污水中肆意生長,行人匆匆而過,留下聲聲嘆息——這是大屋肖河“整容”前的模樣;河道平平整整,護堤修整完畢,河岸草綠花紅,村民紛紛駐足,驚喜不已——這是大屋肖河“整容”后的模樣。

                “在整治以前,大屋肖河很臟,尤其夏天的時候,味道很重,我們都不愿意路過這兒?,F在經過整治,水體干凈了,也沒有味道了,村民心情舒暢不少?!?大屋肖河附近居民王大爺說。

                大屋肖河是淦河的一個支流,附近居住人口比較密集,居民長年為大屋肖河的污染問題頭疼。

                4月26日,73歲的居民劉爹爹告訴記者,大屋肖河內的水很多年前一直都很清澈,附近居民用這里的水洗衣、做飯,但幾年前,卻變成了黑水溝。

                黑臭水體帶來了極差的環境感官體驗,同時影響了居民們的正常生活。居民紛紛表示,因為河流上游加工廠、附近屠宰場的建立,大屋肖河水質才變得越來越差。

                去年,居民們煩惱的問題有了解決辦法?!拔覀冇媱澩顿Y8800萬元,沿大屋肖河、馬橋河建設沿河污水管,同時建設污水泵站2座,污水管道約6200米?!笔兴秃淳窒嚓P負責人介紹。與此同時,將在威港橋至馬柏大道段打造生態示范段,全長約1公里,沿線采用生態護坡,種植水生植物,河岸打造休閑綠道,為周邊居民提供休閑游玩場地。

                “以后,我們推開窗,看到的不再是一條臭水溝,而是一個綠色的小花園。政府真的為我們做了一件大好事!”市民唐瑞說道。

                “城市黑臭水體整治是一項復雜工程,一方面污染物的來源多,涉及的管理部門復雜;另一方面,治理從截污到疏浚再到水質提升,環節很多,需要雷厲風行?!笔兴秃淳志珠L劉中英說,下一步,我市將按照“一處一策”的思路,科學治污,并以整治黑臭水體為抓手,倒逼城市環境基礎設施建設,加快補齊短板,將咸寧建成碧水藍天、森林環繞、綠樹成蔭、四季有花的美麗城市。


                編輯:hefan

                上一篇: 赤壁多方合力,余發海又為一烈士尋回親人,烈士親屬海外寫信表謝意 65載的“團聚” 圓三代人尋親夢
                下一篇: “2019湖北省最受百姓喜愛十大名茶品牌”揭曉 咸寧市“生甡川”和“川”兩品牌上榜

                咸寧網版權與免責聲明:
                 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                新媒體

                • 【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界
                  【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界收聽收看國慶盛典?
                • 【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                  【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                • 【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧
                  【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧舉行升國旗儀式活動
                • 【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習
                  【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習會議時強調:推動新時代咸寧政協事業高質量發展
                • 【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                  【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                咸宁资讯