首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
                首頁 >> 特別關注 >> 正文

                赤壁多方合力,余發海又為一烈士尋回親人,烈士親屬海外寫信表謝意 65載的“團聚” 圓三代人尋親夢

                來源:咸寧網 時間:2019-05-14 08:53

                香城都市報記者 杜培清

                余發海在姜福山烈士墓前

                姜福山之孫姜波在國外的工作照

                5月8日,赤壁市退役軍人事務局和赤壁市紅色志愿者余發海收到了一封發自印度尼西亞中爪哇島的感謝信。發信人是在赤壁市犧牲的烈士姜福山之孫姜波,他在信中說:“感謝赤壁市退役軍人事務局、赤壁市烈士陵園管理所和余發海先生一起攜手為烈士尋親,圓了我們家里三代跨越幾十年的尋親夢?!?/p>

                1954年4月,山東省烈士姜福山因公犧牲于當時的蒲圻縣蒲圻橋。由于路途遙遠,親屬不想麻煩國家,同意其安葬于部隊的駐地,但并不知悉具體的安葬地。時隔半個多世紀,姜福山的后人對其越來越思念,自2015年以來一直通過多方渠道打聽烈士墓地情況。直到2019年,姜福山之孫姜波在赤壁市退役軍人事物局和紅色志愿者、退休干警余發海的努力幫助下,終于找到了姜福山的埋骨之地。

                歷史長河,星光不滅

                姜福山烈士參軍前名叫姜德臣。由于生活所迫,祖上遷移到山東省煙臺市牟平縣水道鎮山前村,1913年,姜福山出生。姜福山有兄弟姐妹5個,他是家里的老大。

                烈士證書記載,姜福山1945年4月入伍,1947年8月作戰英勇首立戰功。1948年3月入黨,在解放軍3150部隊2支隊1分隊任班長。1953年4月,姜福山在一次軍事行動中不幸犧牲。姜福山生前共榮立三等功兩次,四等功四次。

                另據牟平縣黨史記載:1945年3月31日,八路軍山東省東海軍分區獨立團一營集結于牟平桂山區邊沿村莊,配合八路軍向孫家灘日偽守敵發起猛烈攻擊,激戰一個半小時,守敵140多名偽軍全部被俘。繳獲機槍四挺、小炮一門、長短槍130余支,其他軍用物資。

                就是在這一年4月,姜福山正式參加八路軍。

                另據牟平縣黨史記載:1945年5月20日,昆崳、牟平兩縣獨立營配合八路軍東海軍分區,在沙子村設伏駐煙臺日偽軍,雙方激戰至下午一點鐘才結束戰斗,斃傷日偽軍七十多名,獲得大批軍需物資。1945年8月18日凌晨,日軍投降,牟平偽職人員178人自首登記。八路軍東海軍分區牟平獨立營整隊入城,宣布牟平全境徹底解放。

                之后,姜福山所在的八路軍部隊編入中國人民解放軍序列,隨部隊奔赴新的戰場。

                爺爺生前的這些事跡,都是姜波在聯系上余發海和赤壁市退役軍人事物局之后才得知的?!斑@些都是他們查閱牟平縣志、黨史、軍史等相關史料和卷宗后梳理出來的?!苯ǜ兄x說道。

                在姜波從小到大的記憶里,關于爺爺的故事很少。他只記得父親姜明寬曾經說過,爺爺1953年駐守在杭州錢塘江大橋,后來又移防到湖南,然后又去了湖北蒲圻,最后犧牲并埋葬在那里。

                “父親與爺爺只相處過一次。那是1953年,奶奶帶著9歲的父親去爺爺在杭州的駐地探親。由于相處時間太短,父親腦海里完全未形成對爺爺的任何印象?!苯ㄕf。

                千里尋親,一波三折

                姜福山犧牲后,他的軍功章、遺物也遺失了,并且沒有照片,一張從湖北蒲圻寄回家的烈士證明成了家人對他的唯一念想。當年,得到姜福山犧牲的消息后,族人為他在村里修建了衣冠冢。由于各種客觀原因,加上消息和聯系閉塞阻斷,關于姜福山的很多線索慢慢就斷了。

                前些年,父親姜明寬的年紀越來越大,對爺爺的思念也越來越深。2014年過年回家,父親拉著姜波的手,讓他一定要找到爺爺的安葬處:“哪怕我去不了,你們也要代我去祭拜!”正是父親這句話,開啟了姜波的十多年的尋親之旅。

                姜波和姐姐先是到當地民政局打聽爺爺姜福山的安葬地,但沒有得到確切的消息。以前的舊烈士證記錄了完整的犧牲地點,但沒有記錄安葬地。從2014年10月1日開始,根據民政部優撫新政策,各省市開始換(補)發新式《烈士證明書》,姜波家里的舊烈士證明在2015年收回去了,新證也沒記錄犧牲地點。隨著時間推移,資料越難收集,尋親的事情就擱置了下來。

                2017年,姜波到印度尼西亞務工,認識了一位從赤壁來的同事。這位同事在與他交談時,說自己的家鄉叫“蒲圻”,現在已經更名為“赤壁市”。

                “蒲圻”,這個熟悉的字眼一下子激活了姜波關于爺爺烈士證明的記憶,又燃起了他尋親的希望。在同事的引薦下,姜波認識了在赤壁市工作的金先生,委托他在赤壁市尋找自己爺爺墓地的下落。然而一年過去,依然無果。

                2018年的一天,姜波習慣性地瀏覽關于赤壁市的網頁,無意中看到了關于余發海為142烈士尋親的故事,感動之余,他抱著試一試的想法,撥通了余發海的電話。

                余發海在了解情況后,二話不說答應幫忙。在烈士材料缺乏、地方語言交流不便的情況下,余發海根據自己多年來為烈士尋親的經歷,讓姜波從原始檔案下手,一步一步地尋找,同時自己也不辭辛勞奔赴赤壁當地的各個相關部門查找資料。五一節日期間,他還到赤壁市內的幾座大橋、城墻周圍走訪當地的老人 ,希望能找到一些有價值的材料。

                就在兩人為尋親線索一籌莫展的時候,5月8日,遠在印尼工作的姜波接到了赤壁市退役軍人事務局股長余小蘭打來的電話。余小蘭告訴他,姜福山的墓就在蒲圻辦事處鐵山村金雞山峽谷(赤壁市烈士陵園設在里面,當地老百姓簡稱西湖公園)第一排5號。隨后,余小蘭和赤壁市烈士陵園管理處所長張建平還給姜波發去了墓地的照片。

                張建平介紹說,這些年來,通過媒體幫助和烈士家屬接力尋親,赤壁市烈士陵園里的烈士親屬大部分已經找到,每年都有烈士家屬和社會各界人士來祭掃。每年清明、除夕,烈士陵園管理處都會按赤壁當地的習俗為每一座烈士墓獻花、點燈。

                隔著手機屏幕,看到整齊肅穆的陵園,撫摩著爺爺的墓碑,姜波激動的眼淚流了下來。

                感恩先烈,傳承精神

                找到爺爺的墓地,圓了三代人的尋親夢。

                歷史長河,星光不滅。通過這次尋親,姜波有幸遇到了余發海,并進入了軍后代微信群,通過與群里五湖四海的軍后代朋友交談,姜波得到了很多的啟發,思想比以前開闊了許多。

                姜波表示,自己原來單純地認為爺爺當年可能就是因為生活太困難,為了吃頓飽飯、尋一條出路才去參軍的。然而,在加入軍后代群,了解更多和爺爺一樣的革命志士以及余老的故事后,姜波深受感動和啟發,也深深理解了爺爺當初的選擇和偉大的奉獻精神?!皯馉帟r期,他們拿起武器,保家衛國;和平時期,他們維護安全,護航新中國的建設。但正是因為他們的無私奉獻,促進了我們民族的獨立和新中國日新月異的發展?!苯▽娙擞辛诵抡J識。

                特別是這些年在國外務工,目睹了貧窮國家的艱難,聽印度尼西亞老華僑講述以前因國家貧弱、漂泊海外的華人飽受欺凌和歧視;對比如今祖國富強,自己走出國門受人尊敬,姜波都會在心里感恩爺爺他們那一輩人的選擇和付出。在國外,每當看到隨風飄揚的五星紅旗,一股自豪感從心底油然而生,姜波對為了民族獨立和國家尊嚴而犧牲生命的革命先烈們更多了一份崇敬。

                姜波如今在印尼中爪哇島發電廠從事保運工作,他說:“在國外工作有時也挺難的,不過通過余老,及我們的軍后代群,我明白了‘沒有國,哪有家?’的道理。作為烈士的后代,我要發揚爺爺他們那樣的奉獻精神,做好本職工作,為國爭光,為實現中國夢貢獻自己的力量?!?/p>

                以前每年清明,如果能趕回家鄉,姜波和姐姐都會帶著孩子去城里的烈士陵園,對著英烈墻上爺爺的名字祭奠,以寄哀思;回不了老家的時候,他都會打開中華英烈網,在網上祭奠。

                “今年回國后,我一會帶著自己的孩子到赤壁市烈士陵園為爺爺掃墓,把紅色基因一代一代往下傳?!苯ㄕf。

                為感謝余小蘭、張建平和余發海為幫助自己找到爺爺墓地所做的一切,姜波特意為他們寫了感謝信。


                編輯:hefan

                上一篇: 失蹤20年,崇陽男子終回家
                下一篇: 為了一灣碧水——咸寧市水環境整治掃描

                咸寧網版權與免責聲明:
                 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                新媒體

                • 【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界
                  【政務】愛國熱情滿懷,奮進之志昂揚!咸寧各界收聽收看國慶盛典?
                • 【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                  【聚焦】燃!今天,咸寧青年這樣表白祖國!
                • 【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧
                  【政務】慶祝中華人民共和國成立70周年,?咸寧舉行升國旗儀式活動
                • 【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習
                  【政務】丁小強主持市委中心組(擴大)專題學習會議時強調:推動新時代咸寧政協事業高質量發展
                • 【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                  【聚焦】全力打好抗旱減災攻堅戰!咸寧在行動!
                咸宁资讯