首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
                首頁 >> 咸寧新聞 >> 正文

                嘉魚縣潘家灣鎮肖家洲村讓蔬菜改種改出好效益

                來源:咸寧網 時間:2019-05-14 08:15

                咸寧網訊 咸寧日報全媒體記者 譚昌強、通訊員 陳丹報道:4月17日,嘉魚縣潘家灣鎮肖家洲村四組,近10臺農機在田間來回作業,為種植豆角做準備。

                肖家洲村耕地9000余畝,是個蔬菜大村,多年來全村90%以上耕地面積種植“兩瓜兩菜”。而近年來,蔬菜種植結構相對固化,市場趨于飽和,“菜賤傷農”時有發生,農民增收遇到了瓶頸。

                今年,該村村委會副主任、蔬菜經紀人楊登左,在一次外出銷售蔬菜時發現當地露天種植的豆角效益不錯。仔細了解種植模式后,楊登左認為這種“農戶+合作社+公司”的模式可行,他尋根溯源,找到了福建省建甌市眾農疏果專業合作社尋求合作?;氐酱謇锖?,該村“兩委”班子找來村民小組長、村民代表開會,大家對種豆角都很期待,但對銷路問題依然有顧慮。

                “種了十幾年的包菜南瓜,雖然這兩年價格低,但畢竟還是有銷路,種別的能種好嗎,種好了有人要嗎?”村民殷云山說出了大多數肖家洲人的顧慮。

                為打消菜農顧慮,該村“兩委”班子決定與眾農疏果專業合作社合作,挨家挨戶上門做工作,說服了36戶農戶,計劃在這些農戶的310畝土地上開展種植豆角連片示范。

                “這里很適合露天種植豆角,用于深加工。按照以往我們的經驗,畝產5000-6000斤,我們收購價平均在0.7元/斤,一畝地的純收入2600-3300元?!北娹r疏果專業合作社技術員小范說。

                “這是一次有益的嘗試。我們以前種包菜,每畝純收入在1000元左右。種豆角一畝地可增收一兩千元,效益還是可觀的?!毙ぜ抑薮逦瘯魅尾探t說,此舉將豐富該村蔬菜種植品種,優化蔬菜種植結構,有效促進農民增收和村級集體經濟壯大?!?/p>


                編輯:hushaopeng

                上一篇: 咸寧市民政局舉辦全市養老護理員技能培班
                下一篇: 咸寧市2019年第一期養老護理員技能培訓班開班

                相關新聞

                • 遭遇持續低溫陰雨天氣 農技專家下鄉指導農業生產

                  咸寧網訊通訊員鐘曉陽、劉蓋蘭報道:“專家到我們合作社,現場指導我們蔬菜種植技術,讓我們對搞好合作社更有信心。專家一行...

                • 圖文:千畝荒山變藥園

                  2011年,村民王文書回鄉創辦駿輝種植專業合作社,流轉1000多畝荒山,種植金銀花、白芍、射干、美國山核桃等中藥材, 20多戶村...

                • 圖文:鮮花鋪就致富路

                  該種植專業合作社成立于2015年,已建成溫室大棚80多個,每年可采鮮花500萬株,暢銷湖南長沙、岳陽、咸寧、武漢等城市,還吸引...

                • 黃志康致富不忘鄉鄰 給貧困戶送萬元愛心雞蛋

                  咸寧網訊(香城都市報記者杜培清通訊員孫劍)“謝謝你為我們送來雞蛋!”4月9號,嘉魚縣官橋鎮米埠村6組的貧困村民張婆婆接過...

                • 圖文:能人回鄉建基地

                  2日,咸安區雙溪橋鎮楊堡村生姜基地, 30畝生姜喜獲豐收。咸寧日報全媒體記者陳紅菊特約記者胡劍芳李星攝。

                • 圖文:藥材栽種忙

                  合作社以“合作社+基地+農戶”的生產模式,實行產業化經營,帶動周邊群眾致富增收。

                • 圖文:建豬場興產業

                  咸寧日報全媒體記者袁燦攝15日,崇陽縣六月六生態養豬專業合作社正抓緊建設場房。

                • 圖文:楊堡生姜走上品牌發展路

                  6日,咸安區雙溪橋鎮楊堡村,咸寧致遠種植專業合作社生姜基地,村民在大棚內栽種生姜。咸寧日報全媒體記者陳紅菊通訊員徐俊攝。

                • 圖文:致富帶頭人

                  咸寧日報全媒體記者夏正鋒通訊員陶然李周鳳攝3月27日,崇陽縣石城鎮方山村,中藥材種植戶王煌文正在打包剛剛收購來的白芨。

                • 嘉魚新街鎮發展產業促脫貧

                  咸寧網訊通訊員楊遠思報道:近日,筆者在新街鎮蜀港村泊良湖精準扶貧基地看到,基地負責人程賢功正在給牛喂食。自脫貧攻堅活...

                咸寧網版權與免責聲明:
                 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                新媒體

                • 【政務】市委常委同志赴一線調研發現了什么?丁
                  【政務】市委常委同志赴一線調研發現了什么?丁小強主持了一場交流會
                • 【關注】封閉近5年!昨日,咸寧這座立交橋通車
                  【關注】封閉近5年!昨日,咸寧這座立交橋通車啦…
                • 【政務】中共咸寧市委五屆七次全體(擴大)會議
                  【政務】中共咸寧市委五屆七次全體(擴大)會議召開
                • 【擴散】明日起,咸寧一道路封閉施工20天!附繞
                  【擴散】明日起,咸寧一道路封閉施工20天!附繞行路線…
                • 【便民】定時定點乘車!咸寧定制公交即將上線,
                  【便民】定時定點乘車!咸寧定制公交即將上線,你期待嗎?
                咸宁资讯