首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
                首頁 >> 咸寧新聞 >> 正文

                降雨量超過常年 2019年防汛抗旱形勢怎么看?

                來源:咸寧網 時間:2019-05-14 08:24

                咸寧日報全媒體記者 周榮華 通訊員 敖瓊

                咸寧地處長江中游南岸, 地形地貌復雜多樣,氣候變化異常,降雨時空分布不均,歷年來是防汛抗旱重點地區。汛期來臨,我市今年防汛抗旱形勢怎么看?記者日前走訪了市防汛抗旱指揮部。

                據市防汛抗旱指揮部分析研判,受厄爾尼諾現象影響,今年降雨會比常年明顯偏多,發生持續性強降雨的可能性極大,梅雨期的雨量和強度均會超過常年,基本可以預判今年是大雨年、大汛年。

                從氣象預測來看,今年長江流域氣象水文年景偏差,特別是中下游有可能發生嚴重的洪澇災害。預計全年臺風生成個數較同年偏少,但登陸我國的臺風數量偏多、強度偏強,登陸和明顯影響區域集中在華南沿海。這都給我市防汛抗旱工作帶來更大挑戰。預計2019年汛期澇重于旱,其中5~9月降水量1000~1200mm,較常年偏多1到4成;主汛期(6~8月)降水量700~900mm,偏多2~5成。梅雨期降水量450~700mm,較常年偏多1~5成;6月中旬后期入梅,7月中旬前期出梅,入梅較常年略偏晚、出梅較常年偏晚,梅雨強度較常年偏強。盛夏期降水量200~250mm,南部偏多1~5成,北部接近常年同期。出梅后有階段性高溫出現,盛夏期極端最高氣溫38~39℃。

                從特殊市情來看,我市屬典型的亞熱帶大陸性季風濕潤氣候,是全省三大暴雨中心之一,歷來是“三年兩旱,十年九淹”的洪澇旱災多發高發的地區,上有川水湘水之壓,下有漢水贛水頂托,可以說是頭上頂著庫水,腳下踩著江水,腰上纏著湖水,身上流著河水。歷年的防汛實踐表明,咸寧不存在有災無災的問題,而是大災與小災、一災與多災的問題。今年,我市防汛抗旱又將是一場大考,必須未雨綢繆、嚴陣以待。

                從防治能力來看,近年來,通過大力開展水利基礎設施建設,我市新建了一大批水利項目,這些項目在防汛抗旱中發揮了重要作用,但與之配套的工程建設還不完善,與長江上下游和左岸堤防相比,我市長江堤防仍是長江中游的薄弱堤段之一,在2016年和2017年的大水之年中,長江堤防也出現了一些險情。同時,湖泊和中小河流堤防基礎較為薄弱,排澇能力不足,一些城鎮和行業的防汛抗旱應急管理體系還不健全,城市防洪排澇依然是心腹之患,抗災救災的協調聯動機制還不夠完善,山洪災害的防范和抗御能力還很薄弱。特別是隨著城鄉人口流動加速,商貿旅游日趨頻繁,突發災害預警轉移難度倍增;農村人口老齡化、空心化也導致群眾自救互救能力不強,傳統的防汛搶險組織動員方式難以為繼。

                面對嚴峻現實,市委市政府要求,全市上下要迅速進入臨戰狀態,堅持以防為主、防抗救相結合,聚焦薄弱環節和重點領域,早部署、早動員、早準備,確保實現“四個確保一個減輕”的目標:即在標準洪水內,確保不死一人、不潰一堤、不倒一壩、無一人因災上訪,最大限度減輕人員傷亡和災害損失,為全市經濟社會發展提供有力保障。


                編輯:hushaopeng

                上一篇: 農村人居環境百日攻堅 新街鎮開啟“美顏”模式
                下一篇: 咸寧市高新企業天助網榮獲“深圳知名品牌”殊榮

                相關新聞

                咸寧網版權與免責聲明:
                 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                新媒體

                • 【政務】市委常委同志赴一線調研發現了什么?丁
                  【政務】市委常委同志赴一線調研發現了什么?丁小強主持了一場交流會
                • 【關注】封閉近5年!昨日,咸寧這座立交橋通車
                  【關注】封閉近5年!昨日,咸寧這座立交橋通車啦…
                • 【政務】中共咸寧市委五屆七次全體(擴大)會議
                  【政務】中共咸寧市委五屆七次全體(擴大)會議召開
                • 【擴散】明日起,咸寧一道路封閉施工20天!附繞
                  【擴散】明日起,咸寧一道路封閉施工20天!附繞行路線…
                • 【便民】定時定點乘車!咸寧定制公交即將上線,
                  【便民】定時定點乘車!咸寧定制公交即將上線,你期待嗎?
                咸宁资讯